Kami telah banyak mendapatkan beragam pertanyaan tentang bagaimana cara membuat kopi yang lebih baik di rumah, berkali-kali selama lebih 2 tahun kami menjalani bisnis kopi specialty ini. Kita bisa menghabiskan berjam-jam menguraikan beragam cara bagaimana membuat kopi yang nikmat, tetapi ada tiga hal yang secara konsisten dan paling menonjol sebagai cara paling sederhana dan mudah didapatkan untuk meningkatkan permainan menyeduh kopi di rumah anda secara signifikan.

Jika Kawan kopitree membaca artikel ini, kami berasumsi bahwa anda sudah membeli kopi yang enak dan baru saja diroasting dan anda telah memutuskan metode penyeduhan apa yang akan Kawan Kopitree gunakan. Jika Kawan Kopitree memerlukan bantuan untuk memilih salah satunya, periksa panduan menyeduh kopi dirumah kami untuk menjelajahi beberapa favorit kami.

 

  1.  Beli Gilingan Kopi Yang Berkualitas.

Alat yang paling penting yang dapat Kawan Kopitree tambahkan ke peralatan kopi Anda adalah Grinder Kopi berkualitas. Memiliki penggiling penting karena rasa kopi paling baik diseduh segera setelah kopi digiling. Dan bahkan dapat menyebabkan ekstraksi yang sempurna dengan proses penggilingan yang benar. Partikel bubuk kopi yang dihasilkan secara konsisten memungkinkan ekstraksi yang lebih merata dan menciptakan rasa secangkir kopi menjadi lebih seimbang.

Anggap saja seperti ini: Saat anda menggoreng kentang, Kawan Kopitree ingin kentang itu dikupas serata mungkin. Dengan begitu semua potongan kentang dimasak secara merata. Jika ada potongan-potongan yang tidak sama ukuruannya, maka akan menyebabkan yang potongan yang lebih besar tidak memasak sepenuhnya sedangkan potongan yang kecil sudah matang lebih dahulu. Konsep serupa berlaku untuk ampas kopi. Jika bubuk kopi tidak digiling secara merata menyebabkan performa menyeduh tidak keluar dengan sempurna dan menciptakan minuman yang tidak seimbang.

Ada banyak pilihan gilingan yang tersedia di luar sana, tentunya dengan harga yang berbeda, tetapi tidak semuanya sama. Jika kawan kopitree menginginkan penggiling yang berkualitas dan akan bertahan lama, kami menyarankan Encore Baratza , Gilingan ini cocok untuk hampir semua aplikasi penyeduhan, kecuali espresso. Ini adalah penggiling yang paling banyak digunakan oleh beberapa rekan Wholesale Kopitree, keandalan dan kemudahan dalam penggunaannya adalah nilai jual utama bagi kami. Jika anda mencari penggiling yang lebih kecil, bisa menjadi teman perjalanan, atau dengan harga yang terjangkau kami menyarankan penggilingan tangan oleh Hario Skerton atau Porlex.

 

 

  1.  Gunakan Timbangan Digital

Sama seperti memasak kue, menggunakan rasio bahan yang tepat akan sangat berpengaruh agar menghasilkan kue yang enak dan baik, menggunakan rasio kopi dan air yang tepat sangat penting agar menghasilkan kopi yang enak. Banyak pembuat roti terbaik di dunia menggunakan skala untuk memastikan mereka selalu membuat kue yang enak dan sebaik dan sekonsisten mungkin. Demikian pula, banyak barista terbaik yang kita kenal menggunakan timbangan untuk memastikan konsitensi kopi mereka. Yang mungkin membuat anda bertanya-tanya, mengapa mesti mengukur berat? Dan tidak dengan ukuran sendok kopi  terpercaya Kawan Kopitree?

Ketika membuat kopi, rasio kopi ke air yang dapat kita pakai sebagai acuan dan konsitensi dalam pengulangan keseharian gunakanlah sekitar1,6 Gram – 2 Gram per 2 ons air, tergantung pada metode penyeduhan anda. Kopi yang berbeda  dari seluruh dunia memiliki berat yang berbeda dan ukuran fisik yang berbeda. Dan profil panggang kopi juga mempengaruhi berat dari kopi tersebut. Ini berarti bahwa satu sendok biji kopi utuh dari satu varietas mungkin memiliki berat 5 Gram sementara yang lain mungkin memiliki berat 8 Gram, meskipu mereka terlihat seperti jumlah kopi yang sama di sendok. Dalam contoh kami, jika resep Kawan Kopitree menggunakan 4 sendok kopi untuk setiap pot, itu berarti 20-32 Gram, yang merupakan selisih 60 persen! Menimbang kopi memberi anda konsistensi terlepas dari variasi atau tingkat panggang dan memberi anda kendali lebih baik atas kopi yang kawan kopitree buat. Ini juga akan membantu kawan kopitree mengetahu berapa banyak cangkir kopi yang akan kawan kopitree ambil dari dalam bag.

Seperti halnya penggiling, ada banyak opsi untuk timbangan digital, tiga favorit kami adalah

  • The Acaia Pearl, yang memiliki timer built in serta aplikasi di smartphone anda, jika anda benar benar ingin menjadi geek di dunia kopi maka ini adalah pilihan yang tepat.
  • Oxo Good Grips Scale yang tahan lama, memiliki platforms luas untuk mengakomodasi perangkat pembuatan penyeduhan apa pun.
  • The Amercian Weigh AWS-2KG Kompak, yang mempunyai nilai yang sangat luar biasa.

 

  1.  Gunakan Air Bersih

Air adalah pahlawan tanpa tanda jasa dalam dunia penyeduhan kopi dan mungkin merupakan komponen yang paling tidak terpikirkan bagi kita untuk menjadi bagian dari membuat kopi yang enak, yang bisa membuat kita terkejut bahwa kopi yang selama ini kita seduh memiliki 98% elemen air di dalamnya! Dengan itu, mudah untuk melihat mengapa menggunakan air bersih sangatlah penting. Jika air anda terasa seperti klorin atau bahan kimia lainnya, rasanya akan masuk ke dalam kopi anda. Jika kandungan mineral air anda terlalu tinggi atau terlalu rendah maka akan mempengaruh ekstraksi, dan khususnya jika kandungan mineralnya terlalu tinggi dapat menyebabkan penumpukan skala mineral yang lebih cepat dalam peralatan penyeduhan kopi anda

Untuk menghindari hal-hal rumit, pastikan bahwa air anda rasanya enak dan memiliki kandungan mineral yang layak.Jika Anda membeli air kemasan untuk kopi Anda, kami merekomendasikan air pegas daripada air yang diberi label sebagai “air minum.” Air suling tidak boleh digunakan untuk menyeduh kopi; kurangnya kandungan mineralnya membuatnya menjadi korosif terhadap peralatan Anda.

Perhatikan ketiga hal ini di rumah, dan Anda akan membuat kopi yang lebih nikmat secara konsisten. Jika Anda memiliki pertanyaan berkepanjangan tentang hal ini, jangan ragu untuk menghubungi kami!

Catatan: Untuk pengalaman edukasi metode penyeduhan langsung di salah satu Pusat Pelatihan kami, lihat kelas penyeduhan di coffee lab kami!

 

 

21August
2018
  • 0

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Subscribe

Weekly newsletter

Stay updated with Kopitree Subscribe  for stories, coffee tips, and brewing equipment